展会新闻

李克强与默克尔乘自动驾驶汽车;特斯拉落户上海;Uber缩减无人驾驶团队;大众与江淮合作升级;宁德时代获宝马40亿欧大单

李克强与默克尔乘坐自动驾驶汽车

一辆白色的小轿车在路面上平稳行进。车上的两位乘客是李克强和默克尔,而“司机”则是一块智能芯片。

当地时间710日上午,李克强总理与德国总理默克尔在柏林共同出席中德自动驾驶汽车展示活动。两位总理先后观看了中德6家企业及科研院校合作研发的3辆自动驾驶汽车,并打破原定的安排,共同登乘体验一辆中德合作研发的自动驾驶汽车。

默克尔在活动后的致辞中表示,德中政府刚刚签署关于自动驾驶合作的联合意向声明,对汽车产业未来具有重要的战略意义。今天对于自动驾驶的未来是很好的一天,希望我们继续推动这一产业的发展,也希望德中两国在这一领域的合作继续保持领先。”默克尔说。

李克强说,今天的活动,是我这次访问德国的“压轴戏”。“德国汽车企业早在20多年前就与中国汽车企业开展合作,欢迎你们继续发扬敢为人先的精神,扩大对华投资,拓展高技术领域合作,推动中德汽车合作从传统制造合作走向智能研发合作,在未来市场竞争中抢占先机。”李克强说。

特斯拉要落户上海,特朗普晓得伐?

特斯拉公司与上海市政府签署合作备忘录,准备在当地建设一个足以与其美国唯一组装厂竞争的超级工厂,标志着伊隆·马斯克向海外扩张迈出了最大的一步。

特斯拉在上海的签字仪式,中间右侧站立者为马斯克

特斯拉发表声明称,施工在获得所需许可后将很快启动,两三年内将每年为中国消费者生产50万辆电动汽车。现年47岁的马斯克在两年多前曾预计,特斯拉位于加利福尼亚的唯一组装厂在2018年前可以达到同样的产量。但由于Model 3轿车的生产速度低于预期,该公司远未达到上述目标。

合作备忘录的签署标志着特斯拉为在中国建设第一家外商独资汽车工厂而付出的逾一年的努力取得了重大进展。建设工厂的工作已变得更为紧迫,因美国总统唐纳德·特朗普发动了一场令该公司对华出口汽车陷于困境的贸易战。特斯拉之前,哈雷戴维森已制定计划扩大在美国以外的生产以规避不断加剧的贸易摩擦造成的关税。

Uber缩减无人驾驶团队:裁员约100人!

Uber正在缩减自动驾驶团队的规模。此前,Uber自动驾驶汽车在亚利桑那州发生事故,造成行人身亡,随后该公司宣布暂停该业务。

Uber向匹兹堡当地媒体证实,已对无人驾驶汽车团队进行了约100人的裁员。Uber没有透露被裁员工的职位,但表示大部分人都属于匹兹堡团队,还有一些员工来自Uber总部旧金山。美国媒体Quartz的消息人士表示,被裁员工是车辆操作员。部分受影响员工仍然可以获得工作。Uber表示,这些员工可以申请55个新的任务专家职位。

Uber发言人强调,这并不代表Uber无人驾驶汽车计划的终结,但该公司可能需要静待时机Uber表示:“我们的团队仍致力于开发安全的自动驾驶技术,我们期待在未来几个月内重返公共道路。”

此次裁员也是合理的。Uber仍在重新规划无人驾驶项目,更强调安全性。这可能意味着,车辆操作员在一段时间里将没有事情可干。不过,这也进一步增加了Uber原本已经非常高昂的人力成本。

大众与江淮合作再升级

79日,大众汽车集团(中国)在德国柏林与安徽江淮汽车集团股份有限公司及西雅特两方签署谅解备忘录。

大众汽车集团(中国)将与江淮汽车和西雅特品牌共同成立一座研发中心,开发符合中国市场需求的电动汽车车型、车联网及自动驾驶技术,研发一款具有竞争力的纯电动汽车平台。

此外,西雅特品牌将自2020年至2021年被引进中国市场。大众汽车集团管理董事会成员,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授表示:“发展电动汽车是未来移动出行的重要趋势,而中国将是发展可持续电动出行解决方案的关键市场。能与江淮汽车深化合作、共同推动电动汽车技术发展,我们感到十分荣幸。这是大众汽车集团在中国整体战略的又一重要举措。”

据了解,新的研发中心计划将在2021年正式建成西雅特将参股江淮大众汽车有限公司,通过江淮大众增资或者由大众汽车集团(中国)向西雅特进行股权转让实现。

此外,江淮大众将基于三方各自的技术储备,研发一款具有竞争力的纯电动汽车平台。在Roadmap E”这一全面的电动化战略的指导下,大众汽车集团(中国)、江淮大众、一汽-大众及上汽大众将携手引领电动出行的发展,并在未来78年间,向市场推出40款本土化生产的全新新能源汽车。

宁德时代获宝马汽车40亿欧元电池大单

宝马汽车将从宁德时代采购约40亿欧元(47亿美元)的电池,为后者在德国建立生产基地的计划提供了基石宝马汽车的采购负责人Markus Duesmann79日在记者会上表示,该合同将分为两大订单,一个是金额25亿欧元从中国采购电池的订单,另一个是约15亿欧元从德国生产工厂采购电池的订单。德国合同的很大一部分用于宝马的iNEXT电动车型,该车型将于2021年上市销售。

编辑:小秋

免责声明:CST三交汽车新闻三分钟,资讯为网络转载,版权归原作者所有。文中观点仅供分享交流,不代表本公众号立场。内容如涉及版权等问题,请您告知,我们将及时处理。

CST三交汽车:关注新能源汽车、智能网联汽车、轻量化、汽车智造、汽车人力资源管理、汽车金融。

转自 新能源汽车产业发展联盟

展会新闻
  • 上海市零陵路583号海洋石油大厦4楼

• +86 138 1702 2917